飲食店の内装
飲食店の内装は、飲食店を経営または作る際に非常に重要な点です。まずは、その内装についてに規制などに関して知っておく必要があるでしょう。
飲食店の内装に関しての規制は、建物全体の構成の中で、どのような条件でその店舗が合法となているかが関係してきます。 しかし、仕上材だけを新しくする、というようなことであれば、従前のものと同等(不燃・準不燃など)のものを使用して入る限り問題はないでしょう。 レイアウトや間仕切りなども変更するのであれば、非常照明や誘導灯、スプリンクラなども関係してきます。 基準法では主に内装制限、排煙、非常用照明などが関係してくるでしょう。 消防法では消防特例(令8区画)を利用していたか否かでも少し違ってきます。 主なものは誘導灯、自火報、スプリンクラ、消火器などですが、まずは建物の持ち主に確認すべきです。